Semana 13 (Formulación de medicamentos. Principio activo).

Semana 13 SESIÓN 37
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la salud
contenido temático
Oxidación de grasas y carbohidratos
Aporte energético de carbohidratos, grasas y proteínas al organismo


Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales:
15. Analiza ecuaciones de las reacciones de oxidación de grasas y carbohidratos y comprende que estos macronutrimentos proveen de energía al organismo. (N2)



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa  del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
Preguntas
¿Por qué es importante la oxidación de Carbohidratos?
¿Por qué es importante la oxidación de las grasas?
¿Cómo es la reacción de oxidación de los carbohidratos?

¿Cómo es la reacción de oxidación de las grasas?

¿Cuál es el aporte energético de carbohidratos, grasas al organismo?
¿Cuál es aporte energético de las proteínas al organismo?
Equipo
4
2
6
1
3
5
Respuesta
Las oxidación es de los carbohidratos se utilizan para identificar los grupos funcionales, determinar sus estructuras y sintetizarlos.
La oxidación de las grasas es importante debido  a ser el principal factor de deterioro. Altera el aroma y sabor (enranciamiento), da lugar a la perdida de nutrientes y reduce la vida útil de los alimentos.
Es un proceso muy complejo, porque sus componentes, los aminoácidos contienen nitrógenos, el cual no puede ser oxidado.
Comienza con la betaoxidacion de los oxidos grasos libres
Son las fuentes primarias de energía del cuerpo porque aportan el combustible necesario pare el calor corporal y funcionamiento
Aportan 9 kcal /gramo considerándose macro nutriente.
Para la masa muscular.


FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
VIDEO o Simulador de Oxidación de grasas y carbohidratos
a.- Oxidación de carbohidratos, grasas y proteínas:
Procedimiento:
Colocar en la cucharilla de combustión, una muestra del carbohidrato, y colocar lo a la flama de la lámpara hasta oxidación total.
Anotar los cambios observados.
Repetir el procedimiento con las sustancias albumina de huevo y aceite vegetal.
Observaciones:
Sustancia
Formula
Color inicial
Color final
Almidón
(C6H10O5) x
Amarillo.
Negro
Aceite
C18H34O2
Verde transparente.
Blanco.
Albumina de huevo
No aplica
Blanco
Negro

Conclusiones: Por medio del calor el volumen de los carbohidratos se hace más apreciable, así como acelera su oxidación.


Semana 13 SESIÓN
38
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
contenido temático
                         Formulación de medicamentos
                        Principio activo

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
16. Relaciona la importancia de una buena alimentación con la prevención de algunas enfermedades que conllevan al uso de medicamentos para aliviar síntomas o curar la enfermedad. (N2)



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA

Preguntas
¿Por qué es importante comer bien?
¿Es bueno  el alimento   diario en exceso?
Si o no ¿Por qué?
¿Por qué el organismo se contamina tan fácilmente?

¿Por qué se le llama medicamento?

¿Cómo podemos prevenir las enfermedades?

¿Qué usos tiene el principio activo de los medicamentos?
Equipo
5
4
2
3
6
1
Respuesta
Una alimentación saludable es importante para sentirse bien y prevenir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, obesidad y algunos tipos de cáncer.
No.
No es bueno el exceso alimenticio ya que pueden causar problemas como lo son:aumento te peso , lo cual perjudica a tu salud como sobrepeso y obesidad.
Cada vez que realizamos actividades cotidianas como respirar, comer, o beber, recibimos una serie de sustancias que pueden poner en riesgo la salud, la mala higiene y al comer alimentos que contienen sustancias de la fabrica que a la larga deterioran el organismo.
Sustancia que sirve para curar o prevenir alguna enfermedad, para reducir sus efectos sobre el organismo o para aliviar un dolor físico.
Una de las mayores preocupaciones diarias de las personas es como poder evitar una enfermedad a corto o largo plazo.
Existen las siguientes medidas para poder prevenirlas:
* Control médico constante
* Llevar una dieta saludable
* Hacer ejercicio.
Etcétera.

Son la sustancia a la cual se debe el efecto farmacológico de un medicamento, y su uso se remonta a la prehistoria, en un principio eran hierbas, con el paso del tiempo se aislaron los componentes de las plantas y finalmente en el siglo XX se logro identificar la estructura molecular de muchas de ellas, por ejemplo, los alcaloides de la planta floral Vinca, de los cuales se obtiene la Vincristina y la Vinblastina que son alcaloides utilizados contra el cáncer.

Solicita un mapa mental sobre “Enfermedades y medicamentos” para detectar ideas previas.


FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Equipo
Enfermedad
Medicamento
1
Hemorroides
Nixon
2
Indigestión y diarrea.
Pepto-Bismol
3
Gastritis
Omeprazol.
4
infección en la garganta
Amoxixilina con acido clavunilico.
5
Epilepsia.
Atemperator, Valproato de Magnesio.
6
Salmonelosis.
Paracetamol, anti diarreico.

-          Plantea una situación de aprendizaje con preguntas y actividades sobre la importancia de medicamentos y sus usos. (A1)


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