Semana 12 (Estructura-Función de macronutrimentos. Hidrólisis de polisacáridos y proteínas por la acción enzimática).
Semana 12 SESIÓN 34
|
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la
salud
|
contenido temático
|
Estructura-Función de macronutrimentos
Hidrólisis de polisacáridos y proteínas por la acción
enzimática
|
Aprendizajes esperados del grupo
|
Conceptuales:
13. Muestra
dominio de los temas estudiados al comunicar apropiadamente de forma oral o
escrita las funciones biológicas de los macronutrimentos y las enfermedades
asociadas a las carencias y excesos en su consumo. (N3)
|
|||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa del curso, comentar el papel, así como la
dinámica del curso y factores a considerar en la evaluación.
FASE
DE APERTURA
Da
a conocer a los alumnos las preguntas:
FASE DE DESARROLLO
Los
alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del
Profesor
Clara de
huevo, Proteínas.
Colocar en el tubo de ensaye, una muestra de
la albumina de huevo, agregar cinco mililitros de agua y agitar para
disolver.
Adicionar cinco gotas del acido nítrico y
calentar cuidadosamente el tubo de ensaye, hasta cambio de color.
Anotar las los cambios observados.
Observaciones:
Conclusiones:
Si se identifico la proteína.
Experimento
de Hidrolisis de Polisacáridos y Proteínas por las enzimas
Hidrólisis de polisacáridos. Los disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados
hasta monosacáridos para poder pasar la pared intestinal para llegar al
torrente sanguíneo y poder ingresar al interior de las células para su
utilización. En: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/hidrolisis%20polisacaridos.html
|
Semana 12 SESIÓN 35
|
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la
salud
|
contenido temático
|
Diseño de
experimentos
Importancia biológica de carbohidratos, proteínas y grasas.
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales
14. Obtiene información del
contenido energético de algunos alimentos, mediante la realización de un
experimento, en el que plantea hipótesis y controla variables. (N2)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo
del
Proceso
|
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE
DE APERTURA
Solicita un mapa mental sobre “la energía proporcionada por
los carbohidratos, grasa y proteinas ” para detectar ideas previas.
FASE
DE DESARROLLO
Los alumnos desarrollan las
actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Las finalidades de los procesos nutritivos
son principalmente tres:
Obtiene
información del contenido energético de algunos alimentos, mediante la
realización de un experimento, en el que plantea hipótesis y controla
variables.
Estimación de sus requerimientos calóricos
Una manera rápida y sencilla de calcular las
necesidades calóricas es multiplicar su peso actual por 15, con la finalidad
de tener el número de calorías diarias necesarias sólo para mantener su peso
actual.
Las
proporciones porcentuales de los diferentes substratos de acuerdo con la
ingestión diaria de calorías se puede considerar de la siguiente forma:
Completar la tabla con los alimentos requeridos.
|
Semana 12 SESIÓN 36
|
Alimentos
Medicamentos proveedores del carbono para
el cuidado de la salud
Recapitulación 12
|
contenido
temático
|
Estructura-Función de macronutrimentos
Hidrólisis de polisacáridos y proteínas por la acción
enzimática
Diseño de experimentos
Importancia biológica de carbohidratos, proteínas y
grasas.
|
Aprendizajes esperados del grupo
|
Conceptuales
13.
Muestra dominio de los temas estudiados al comunicar apropiadamente de forma
oral o escrita las funciones biológicas de los macronutrimentos y las enfermedades
asociadas a las carencias y excesos en su consumo. (N3)
·
14. Obtiene información del contenido
energético de algunos alimentos, mediante la realización de un experimento,
en el que plantea hipótesis y controla variables. (N2)Procedimentales
·
Elaboración
de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación
en equipo
Actitudinales
|
|
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
-
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase desarrolla el siguiente:
-
Solicita a los alumnos elaboren una autoevaluación individual y en equipo, de
los temas aprendidos en las dos sesiones anteriores:
1-
¿Qué temas se abordaron?
2.-¿Qué
aprendí?
3.-¿Qué
dudas tengo?
|
Comentarios
Publicar un comentario