Semana 11 (Enlace glucosídico. Enlace peptídico).
Semana 11 SESIÓN 31
|
Alimentos Medicamentos
proveedores del carbono para el cuidado de la salud
|
contenido temático
|
Reacción de condensación: De sacáridos
Esterificación de ácidos carboxílicos (grasos)
De aminoácidos
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
11. Comprende
la importancia del análisis químico en la identificación de nutrimentos en
los alimentos. (N2)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo
del
Proceso
|
Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el programa del curso,
comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en
la evaluación.
FASE
DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
FASE
DE DESARROLLO
Los
alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del
Profesor
Observar cada una de las sustancias y anotar los
colores y olores.
Colocar una muestra Alcohol etílico o etanol (dos
centímetros cúbicos) de la sustancia en la capsula de porcelana y
observa su disolución.
Y adicionar tres mililitros de acido acético y
tres gotas de acido sulfúrico, agitar y anotar su resultado.
Colocar la
capsula a la flama del mechero, en la campana de extracción.
|
Semana 11 SESIÓN 32
|
QUIMICAII
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para
el cuidado de la salud
|
contenido temático
|
Enlace glucosídico.
Enlace
peptídico
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales
12. Reconoce que las reacciones de
hidrólisis permiten la asimilación de macronutrimentos, al diseñar un
experimento en el que se observe la degradación de alguno de ellos por la
acción enzimática. (N2)
|
|||||||||||||||||||||
Desarrollo
del
Proceso
|
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA
Solicita
un mapa mental sobre “Enlace glucosidico” para detectar ideas previas.
Saponificación
1.-
Colocar en la capsula de porcelana cinco mililitros del aceite vegetal.
2.-
Agregar tres mililitros del hidróxido
de potasio y uno de alcohol etílico.
3.-
Mezclar perfectamente y colocar a la flama de
lámpara de alcohol.
Calentar
hasta que se forme una pasta y enfriar.
5.-
Colocar una muestra de la pasta obtenida en el tubo de ensaye que tenga la
mitad de agua
6.- Tapar
el tubo y agitar fuertemente, observar
y anotar los cambios.
1.- ¿Se
formo el jabón?
2.- Como
se comprueba que se formo el jabón?
Ecuación
de la saponificación
|
Semana 11
SESIÓN 33
|
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la salud
Recapitulación 11
|
contenido
temático
|
Enlace
glucosídico.
Enlace
peptídico
|
Aprendizajes esperados del grupo
|
Conceptuales
12. Reconoce que las reacciones de
hidrólisis permiten la asimilación de macronutrimentos, al diseñar un
experimento en el que se observe la degradación de alguno de ellos por la
acción enzimática. (N2)
|
|
Desarrollo del
Proceso
|
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE
DE APERTURA
1.-
¿Qué temas se abordaron?
2.- ¿Que
aprendí?
3.- ¿Qué
dudas tengo?
|
Comentarios
Publicar un comentario