Semana 11 (Enlace glucosídico. Enlace peptídico).

Semana 11 SESIÓN 31
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la salud
contenido temático
Reacción de condensación:   De sacáridos
Esterificación de ácidos carboxílicos (grasos)
 De aminoácidos


Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales:
11. Comprende la importancia del análisis químico en la identificación de nutrimentos en los alimentos. (N2)



Desarrollo del
Proceso
Introducción.     
Presentación del Profesor y del alumno, el programa del curso, comentar el papel, así como la dinámica del curso y factores a considerar en la  evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a los alumnos las preguntas:
                            
Preguntas
¿Qué es una reacción de condensación?
¿Cuáles son ejemplos de reacción de condensación?
¿Cómo es una reacción de condensación de sacáridos?
¿Cómo es una reacción de condensación de aminoácidos?
¿Cómo es una reacción de esterificación de ácidos carboxílicos(grasos)?
¿Cuáles son ejemplos de cinco aminoácidos
Equipo
2
3
5
4
6
1
Respuesta
Se conoce como reacciones de condensación a aquellas que se llevan a cabo entre dos compuestos, los cuales tienen el grupo funcional carbonilo dentro de su estructura. En este tipo de reacciones está involucrada una combinación de dos procesos, una adición nucleofílica y una sustitución.
CH3-COOH + CH3CH2-OH → CH3-COO-CH2CH3 + H2O

CH3CH2-COOH + CH3CH2-OH → CH3CH2-COO-CH2CH3 + H2O

Los disacaridos y polisacaridos se forman por reacción de condensacion que van acompañados de la formación de moléculas de agua
es aquella en la que dos moléculas, o una si tiene lugar la reacción de forma intramolecular, se combinan para dar un único producto acompañado de la formación de una molécula de agua (en general una molécula pequeña). Las reacciones de condensación siguen un mecanismo de adición-eliminación.
Los ésteres se obtienen por reacción de ácidos carboxílicos y alcoholes en presencia de ácidos minerales.  La reacción se realiza en exceso de alcohol para desplazar los equilibrios a la derecha.  La presencia de agua es perjudicial puesto que hidroliza el éster formado.
La reacción que prepara ésteres a partir de ácidos carboxílicos recibe el nombre de esterificación y tiene el siguiente mecanismo:

Etapa 1. Protonación del grupo carboxilo

esterificacion

Etapa 2. Ataque nucleófio del metanol al carbono del grupo carboxilo (Adición)

esterificacion-02-bis.png

Etapa 3. Eliminación de agua

esterificacion

Valina (Val, V)

Leucina (Leu, L)

Treonina (Thr, T)

Lisina (Lys, K)

Triptófano (Trp, W)


FASE DE DESARROLLO
              Los alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del Profesor
Observar cada una de las sustancias y anotar los colores y olores.
Colocar una muestra Alcohol etílico o etanol (dos centímetros cúbicos) de la sustancia en la capsula de porcelana y observa  su disolución.
Y adicionar tres mililitros de acido acético y tres gotas de acido sulfúrico, agitar y anotar su resultado.
 Colocar la capsula a la flama del mechero, en la campana de extracción.
Sustancia
Formula
Color inicial y olor
Color final y olor
Alcohol etílico
Resultado de imagen para formula de alcohol etilico
Color transparente, olor a alcohol
Color transparente, olor a alcohol
Acido acético o etanoico
Resultado de imagen para formula de acido acetico
Color transparente, olor vinagre
Color negro al hervir y olor entre vinagre y alcohol



Semana 11 SESIÓN 32
QUIMICAII Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la salud
contenido temático
                         Enlace glucosídico.
                        Enlace peptídico

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
12. Reconoce que las reacciones de hidrólisis permiten la asimilación de macronutrimentos, al diseñar un experimento en el que se observe la degradación de alguno de ellos por la acción enzimática. (N2)



Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA
Preguntas
¿En qué consiste el enlace Glucosidico?
¿Tres Ejemplos de enlace Glucosidico?

¿Por qué es importante el enlace Glucosidico?

¿En qué consiste el enlace peptídico?

Tres ejemplos de enlace peptídico


Equipo
4
6
5
2
3
Respuesta
 Es el enlace mediante el cual se unen monosacáridos para formar disacáridos o polisacáridos. En este tipo de enlace, un grupo OH de un carbono anomérico de un monosacárido reacciona con un grupo OH de otro monosacárido, desprendiéndose una molécula de agua.
1.-Sacarosa
2.-Maltosa
3.-Isomaltosa
Este proceso radica en que el enlace glucosídico se forma tambiénpor reacción del hidroxilo del carbono anomérico de un monosacárido con un grupohidroxilo de otro monosacárido, dando lugar a undisacárido.
 El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente  CO-NH al reaccionar los aminoacidos.
Gastrina. Esta hormona peptídica regula la producción de jugos gástricos en el estómago. Se compone de 14 aminoácidos.
Pepsina. Hormona compuesta de 326 aminoácidos de largo, encargada de regular los procesos de digestión y absorción de los alimentos.

 Insulina. Hormona polipeptídica formada por 51 aminoácidos, segregada por el páncreas para regular el ciclo de los azúcares en sangre








Solicita un mapa mental sobre “Enlace glucosidico” para detectar ideas previas.
Saponificación
1.- Colocar en la capsula de porcelana cinco mililitros del aceite vegetal.
2.- Agregar  tres mililitros del hidróxido de potasio y uno de alcohol etílico.
3.- Mezclar perfectamente y colocar a la flama de  lámpara de alcohol.
Calentar hasta que se forme una pasta y enfriar.
5.- Colocar una muestra de la pasta obtenida en el tubo de ensaye que tenga la mitad de agua
6.- Tapar el tubo y agitar fuertemente, observar  y anotar los cambios.
1.- ¿Se formo el jabón?
2.- Como se comprueba que se formo el jabón?
Ecuación de la saponificación

Semana 11 SESIÓN 33
Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado de la salud
Recapitulación 11
contenido temático
Enlace glucosídico.
Enlace peptídico

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
12. Reconoce que las reacciones de hidrólisis permiten la asimilación de macronutrimentos, al diseñar un experimento en el que se observe la degradación de alguno de ellos por la acción enzimática. (N2)
Desarrollo del
Proceso
Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE DE APERTURA
1.- ¿Qué temas se abordaron?
2.- ¿Que aprendí?
3.- ¿Qué dudas tengo?
  1. Reacción de condensación: de sacáridos, esterificación de ácidos carboxilos, enlace glucosidico y pertidico.
  2. Que existen dos tipos de enlaces glucosidico, el llamado enlace O glucosidico y N glucosidico y que se obtienen esteres a través de la esterificación.
  3. Ninguna.


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