Semana 7 (Alimentos Medicamentos proveedores de compuestos del carbono para el cuidado de la salud).
Semana 7 SESIÓN
19
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Unidad
2 Alimentos Medicamentos proveedores de compuestos del carbono para el
cuidado de la salud
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contenido temático
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Alimentos como mezcla de micro y macro
nutrimentos
Macro nutrimentos (proteínas,
carbohidratos y grasas)
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Aprendizajes esperados
del grupo
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Conceptuales:
1.
Reflexiona sobre la función
de los alimentos en el organismo y sobre los nutrimentos que los componen, al
buscar y procesar información de fuentes confiables. (N2)
2.
Reconoce que los alimentos
son mezclas al analizar la información nutrimental presentada en los empaques
de productos alimenticios e identifica a los macronutrimentos presentes en
ellos. (N2)
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Desarrollo del
Proceso
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Introducción.
Presentación del Profesor y del alumno, el
programa del curso, comentar el papel,
así como la dinámica del curso y factores a considerar en la evaluación.
FASE DE APERTURA
Da a conocer a
los alumnos el programa del curso, las formas de trabajo y evaluación y
propicia la generación del ambiente académico en el grupo, conforme al
Modelo Educativo del Colegio de Ciencias y Humanidades.
FASE DE
DESARROLLO
Los alumnos desarrollan las actividades de
acuerdo a las indicaciones del Profesor
•Propone a los
alumnos que en trabajo colaborativo, investiguen la función de los alimentos
y respondan las preguntas sobre “La función de los alimentos en el organismo”
para presentarlo y comentarlo en la clase. (A1)
•Solicita
analizar la información nutrimental en algunos empaques para identificar
sustancias inorgánicas y orgánicas, micro y macronutrimentos, y a los
alimentos que son fuente principal de: carbohidratos, grasas y proteínas.
(A2)
Esta actividad permitirá a los alumnos, tener un panorama de los temas
que se desarrollaran durante el curso.(Que, cuando, como y donde)
FASE DE CIERRE
Al final de las presentaciones, se lleva a cabo una discusión extensa,
en la clase, de lo que se aprendió y
aclaración de dudas por parte del Profesor.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
para procesarla en el Centro de Computo del Plantel, su casa los que
tengan computadora e internet o cibercafé e indagaran los temas de la
siguiente sesión, de acuerdo al cronograma.
Se les sugiere que abran un
Blog para Química 2; en la cual
almacenaran su información, se les solicitara que los equipos formados, se
comuniquen vía Gmail u otro programa
para comentar y analizar los resultados y presentarla al Profesor en la siguiente
clase.
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Referencias
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Burns, R. A. (2012).
Fundamentos de química. México: Pearson, Prentice Hall
Torre, M. y Covadonga, M.
(2012). La Ciencia de los Alimentos:
Lo que hay detrás de las
recetas de cocina. México: Trillas
Wade, L. (2011). Química
Orgánica Volumen 1. México: Pearson Educación
Bibliotecas digitales de la
unam; www.unamenlinea.unam.mx
Dickson, T. R. Química.
Enfoque ecológico (1989) México: Limusa.
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Semana 7 SESIÓN20
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Unidad 2 Alimentos Medicamentos
proveedores del carbono
para el cuidado de la salud
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contenido temático
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C, H, O, N, P, S.
Representaciones
de Lewis y Bohr.Combustión.
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Aprendizajes esperados del grupo
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Conceptuales
2. Reconoce que los alimentos son mezclas al
analizar la información nutrimental presentada en los empaques de productos
alimenticios e identifica a los macronutrimentos presentes en ellos. (N2)
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Desarrollo del
Proceso
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Introducción.
Presentación del Profesor de las preguntas:
FASE
DE APERTURA
Solicita
un mapa mental sobre “Alimentos” para detectar ideas previas.
FASE
DE DESARROLLO
Los
alumnos desarrollan las actividades de acuerdo a las indicaciones del
Profesor
1.- Colocar una muestra de almidón en la capsula de porcelana y
adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios.
2.- Colocar una muestra de tortilla de harina en la capsula
de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
3.- Colocar una muestra de tortilla de maíz en la capsula
de porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
4- Colocar una muestra de pan en la capsula de porcelana y
adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
5.- Colocar una muestra de galleta en la capsula de
porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
6.- Colocar una muestra de papa cruda en la capsula de
porcelana y adicionar tres gotas de Lugol. Observa y anotar los cambios
Observaciones:
Conclusiones:
Todos los alimentos que pidió, contiene almidón. Fin. 2- Los alimentos que
contienen almidón reaccionan de cierta manera a la sustancia
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Semana 7 SESIÓN 21
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Unidad 2 Alimentos Medicamentos proveedores del carbono para el cuidado
de la salud
Recapitulación 7
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contenido temático
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Alimentos como mezcla de micro y macronutrimentos
Macronutrimentos (proteínas, carbohidratos y grasas)
C, H, O, N, P, S.
Representaciones de Lewis y Bohr. Combustión.
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Aprendizajes esperados del grupo
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Conceptuales
1.
Reflexiona sobre la función de los alimentos en el organismo y sobre los
nutrimentos que los componen, al buscar y procesar información de fuentes
confiables. (N2
·
2. Reconoce que los alimentos son mezclas al
analizar la información nutrimental presentada en los empaques de productos
alimenticios e identifica a los macronutrimentos presentes en ellos. (N2)
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
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El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase desarrolla el siguiente:
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Solicita a los alumnos elaboren una autoevaluación individual y en equipo, de
los temas aprendidos en las dos sesiones anteriores:
1-
¿Qué temas se abordaron?
2.-¿Qué
aprendí?
3.-¿Qué
dudas tengo?
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